Главная » 2014 » Июнь » 23 » Дина рубина критика синдрома петрушки. "Синдром Петрушки" Дина Рубина
    11:18

Дина рубина критика синдрома петрушки. "Синдром Петрушки" Дина Рубина

Очень неоднозначные впечатления после прочтения.

С одной стороны – очень многоплановый, глубокий, текучий во времени и в пространстве роман. Колоссальное впечатление.

С другой – ПЛОСКИЙ БАНАЛЬНЫЙ ФИНАЛ - просто-таки голливудский хэппи-энд. Такой неуместный в этой книге. Не в том смысле, что все должно кончиться плохо, но уж точно не так.

Сравнила бы вот с чем: как если бы увидеть на утонченной женщине в вечернем винтажном наряде с изысканными украшениями китайские резиновые шлепки.

Вот чисто по-бабьи мне очень хочется, чтоб все персонажи были щасливы. Но счастье у героев этой книги – странных, немного не от мира сего – должно быть (на мой взгляд) тоже не от мира сего… А тут – тапки…

Мое знакомство с Д.Рубиной началось именно с этого романа. Хотя с большой настороженностью отношусь к современным авторам, начав читать не ожидала что так захватит.На первый взгляд одна из историй человеческих взаимоотношений...но,по мере прочтения настолько погружаешься в происходящее, что складывается ощущение будто речь идет о твоих знакомых или друзьях. Переживаешь, строишь догадки о дальнейшей их судьбе. Произведение читается легко и быстро, так быстро что приходится себя останавливать, что бы не "проглотить" ,а растянуть удовольствие от прочтения.Не могу не сказать о том удивительном слоге повествования Дины Рубиной,такие метафоры, аллегории, которые перечитываешь несколько раз и пропускаешь через себя. И наконец о самом издании.Обложка твердая матовая, с интересной тематической иллюстрацией. Бумага белая, плотная. Такую книгу приятно в руки взять и не стыдно подарить.

Согласна с предыдущими рецензентами, книга написана великолепно! Но первые 20 страниц мне дались сложновато...потом процесс чтения захватил и я окунулась в книгу - за 2 дня прочитала! Очень граммотный язык и Д.Рубиной большое спасибо за прекрасную книгу!

Прочитала быстро!Удивительный мир кукольника!Любовь!"Никогда в жизни и никому - и даже себе - не признался бы он, что именно эти минуты - были самыми горько-счастливыми в его жизни. Она - дома. Он привез ее, привез, она опять в его тисках." Книга прекрасна!

Возможно, не стой книги я начала знакомство с Рубиной. После хвалебных отзывов – полное разочарование. Книга о безумии, не о любви… Читать скучно и неинтересно. Сюжет стар, как мир и заметно, как искусственно выжат из пера. Читала полностью лишь описание местностей и городов, тем более, что некоторые мне знакомые и любимы.

Купила книгу начитавшись отзывов и не пожалела!
    Прочитала взахлёб за два дня!Роман очень понравился!Думаю купить ещё книги Рубининой.Всем РЕКОМЕНДУЮ!!!

Я люблю прозу Рубиной, мне очень близка кукольная тема, нравится стиль автора. Но роман "Синдром Петрушки" мне показался очень искусственным, написанным чисто "от головы", с подогнанным как пазлы частями. Вся конструкция очень ладная, но нет какой то неправильности, свойственной живому. Может быть, это потому, что у Рубиной кроткое дыхание и рассказы и повести ей органичнее, чем романы. Но данное конкретное произведение мне показалось чем-то вроде попытки зарифмовать статью энциклопедии. Много фактуры, но нет волшебства. Простите, если кого обидела.

Роман произвел на меня большое впечатление. Еще одна удача Дины Рубиной. Увлекательно, трогательно, глубоко, забавно описываются судьбы людей. Помимо людей, полноправные персонажы книги - куклы, они буквально прорисованы автором, их очень легко себе представить. От этого книга становится "живой".

Хороший слог и правильная речь - единственные плюсы этой книги. С надеждой дочитывала книгу до конца: а вдруг автор удивит каким-то откровением. Не удивил, разочаровал. Герои не вызывают в тебе ни уважения, ни любви, ни сострадания.

Впечатлений масса, эмоции на пределе, сюжет просто заворожил. Так написать, так удержать, так погрузить ... Давно со мной такого не было.

Купила книгу по принципу "пипл хавает",хотелось чего то свежего,полистала интернет и нашла лидера продаж!И вы знаете, не промахнулась!Книга произвела несгладимое впечатление и засела занозой в голове!Во первых автор настоящий художник слова, ее книга наполнена цветом, запахом, звуком и движением!Интересная манера повествования держит в напряжении до последней страници!Эта книга достойна экранизации!

Честно скажу книга мне не совсем понравилась как то ждала большего.

Какой язык у Рубиной... Горячий... Возбуждающий даже... В простых словах - столько страсти... Читала не запоем - специально, растягивала процесс. Каждые несколько страниц закрывала книгу и - перекатывала в голове, душе, сердце прочитанное. И - жаль, что закончила... Браво! Лучшая книга за многие годы в моей библиотеке! Заказываю ещё этого автора.

Я стараюсь читать все, что рекомендуют. Была уверена в том, что это по по крайней мере интеллигентная проза. Но это замороченный сюжет, манерный, безвкусный стиль, язык, исковерканный до неприличия. Король голый без всякого сомнения.

я не поклоница Дины Рубиной, но книга понравилась, не скажу чтобы очень, по крайней мере прочитав ее, мне почему то захотелось прочитать еще новые книги этого автора.....посмотрим, может я и вступлю в ряды поклониц))

Книга насышена событиями, разное поколение, взгляды на жизнь. Навела меня на размышление кто мы сами в этой жизни, возможно, что и мы не всегда люди, возможно и мы в чьих то руках "куклы". Советую почитать эту книгу, меня она не оставила ровнодушной.

"Синдром Петрушки" - начало моего знакомства с творчеством Дины Рубиной. Прочитала книгу на одном дыхании. Трагизм, готика, тонкое смешение жанров потрясают воображение. Эта книга настоящая находка.

Рубину люблю уже давно - лет 6 назад тетушка подкинула почитать сборник, где были "На Верхней Масловке", "Двойная фамилия" и еще кое-какие рассказы. Я с первого же абзаца, хотя, вру - предложения, втрескалась в ее язык, стиль, героев, сюжеты, как румяный гимназист в гордую барышню с длинной косой... И с тех пор, читая каждое ее новое творение, думаю - а вот если бы оно было первым прочитанным мною у Рубиной, смогла бы я вновь влюбиться в этого писателя? были такие романы и повести, когда я, ничуть не усомнившись, отвечала - да, а были и такие, где - нет...
    "Синдром Петрушки" вновь открыл для меня всю сочность и вкусность языка Рубиной, всех тщательно выписанных героев, которые - кажется - жили с с тобой по соседству, настолько они узнаваемы и реальны, цельноскроенность и безупречную продуманность сюжетных коллизий... Роман не просто интересный - он захватывающий, берущий в плен и не отпускающий из него до последней точки... Тема двойничества, не новая в русской литературе, преподнесена так умело и оригинально, что порой захватывает дух.
    Не рекомендую только любителям выспаться - я с этой книгой засиживалась далеко за полночь, потеряв всякий счет времени....

Можно ли написать лучше? Не знаю... Обожаю Улицкую и Рубину. Их книги покупаю сразу. Как у первой - Какуз Кукоцкого и Переводчик Даниэль Штайн - шедевры, которые вряд ли можно превзойти, так, кажется и здесь. Книга рвет душу на части, читать больно физически. Филигранный язык, безупречно прописаны герои, роман гораздо глубже, нежели просто история одного человека.
    "Но" только одно - Сахалин Дине явно чужой. Я никогда не была ни во Львове, ни в Праге, а читая, буквально чувсвовала запах тополей. А Сахалина нет... Сама живу на Дальнем Востоке, море - у ног, сопки наши и запах всегда внутри меня, а при чтении даже картинка за окном не накладывается. Родина все-таки у каждого своя.
    А роману - Браво!, и Дине - огромнейшее спасибо за те часы, которые проводишь, погружаясь в ее произведения.

Великолепная книга. Так же, впрочем, как и все, что пишет Дина Рубина. Глубина знаний материала, исторических эпох и взаимоотношений между людьми!

Это моя первая книга Рубиной. Удивительно яркий, насыщеный язык, интересные метафоры. Получила огромное удовольствие от чтения. Цепочка отношений "Человек-кукла, Кукла-человек". Власть куклы над человеком и человека над куклой. А я все удивлялась почему я с детства боялась Петрушку, этого Трикстера, существа из другого мира... Мама перечитывает. Сын, студент театрального института (актер театра кукол) взял с собой на учёбу. Книга очень понравилась.

Я отношусь к тем, кто знаком с творчеством удивительно талантливого писателя Дины Рубиной очень давно, и считаю себя безусловным поклонником ее ранних произведений. Что касается нескольких последних романов, например, "Синдрома Петрушки" или "Больно, только когда смеюсь", то эти книги объединяет с ранним творчеством только одно - великолепный дар слова автора. Потрясающий дар. Что касается данного романа, то персонажи сложные, отношения еще сложнее, временами создается неприятное ощущение наблюдения за людьми не совсем здоровыми психически, и это напрягает. В этом романе, как и в предыдущем, много кукольности, неестественности в персонажах, в них все черезчур. Согласна с теми, кто сказал, что эта книга больше понравится тем, кто раньше не читал Рубину, а сталкивался с менее качественной современной литературой. На этом фоне, уже хотя бы за качество слова и неординарность темы роман стоит похвалить.

Аромат кофе из послевоенных львовских кавярен мешается здесь с запахом волшебства и снега в Праге, который растапливают ослепительные израильские пейзажи. А по всему этому ушедшему и существующему, но равно пронзительному миру перемещаются люди и марионетки, живые куклы и игрушечные люди. Потому что главный герой книги - гениальный кукольник и кукольных дел мастер Петр Уксусов, с детства влюбленный в одну прекрасную девочку, вылитую куклу. Это, впрочем, не сказка, как можно было бы подумать, а история болезненной страсти Пети к Лизе, история ее зависимости от него и его неспособности дать ей свободу. Все немного театрально, слишком уж громко кричат от боли и нежности герои, но на этой сцене льется настоящая кровь, и, возможно, именно поэтому в зрительном зале совершается подлинный катарсис.

Рекомендую всем и даже тем кому лень и тем кто всегда против всех.Это не сопливый и не сладкий роман. Все мы одинаковые в отрезки своей жизни либо куклы либо кукловоды. Прочтите и ощутите себя.

Отличный роман! Это вторая книга Рубиной, прочитанная мною. Захватывает! Герои прописаны просто филигранно! Жизнь и окружение кукольников изучены досконально.

Пронзительная история любви. Оторваться невозможно, пока не дочитаешь до конца. С удивительной точностью описаны мельчайшие детали. Возвращаюсь во Львов того времени. Кто жил там, тот почувствует, как точно Дина Рубина описала детали, которые может помнить и знать, только человек, родившийся и выросший в этом городе. Прочитала в электронном варианте, но обязательно куплю себе и всем своим близким друзьям в подарок эту замечательную книгу.

Прочитала все отзывы о книге и решилась её купить. Это моя первая книга Дины Рубиной. Мне очень понравился роман. Читала на одном дыхании. Давно уже не читала таких романов, которые захватывают тебя полностью своим сюжетом. Очень долго находилась под впечатлением от книги. Советую всем почитать «Синдром Петрушки».

Как всегда у Рубиной, удивительная книга, удивительный язык, удивительная история и любовь к своим героям. Жду каждую новую книгу Дины Рубиной. Сделала мужа почитателем этого автора, подруг.Сейчас раздаю друзьям все книги Рубиной, что есть в моей библиотеке.Радуюсь, что поклонников у замечательного автора становится все больше.

Как-то не складывалось у меня последнее время с книгами Рубиной. Старые рассказы зачитаны до дыр, а "На солнечной стороне улицы" прочитана и ... забыта. С "Почерком Леонардо" та же история. "Белую голубку" даже покупать не стала. И тут "Синдром Петрушки". Я с этой книгой даже расстаться не могу. Дочитала, а все рука тянется погладить обложку, перечесть пару страниц, снова встретиться со всеми героями. Все есть - и неспешность, и эмоциональность, и трагизм, и небывалая любовь, и нереальное мастерство, и столько неизвестных мне фактов. И потрясающее описание Львова и Праги, куда хочется немедленно поехать. И столько мелочей, важных и тонких, многие из которых, наверное, при первом прочтении не замечены. Например, открыла энциклопедию, прочесть про Петрушку, а там "В кукольных представлениях вместе с Петрушкой принимали участие и другие персонажи: цыган, лекарь..." Есть, и цыган есть, и лекарь. Все узнала, все выстроила. Умница. Снова люблю.

От чтения получила огромное удовольствие. Очень интересный сюжет. Сидишь и удивляешься как такое можно придумать. Всем советую прочитать! Заказала себе еще одну книгу Дины Рубиной!

Просмотров: 1477 | Добавил: willin | Рейтинг: 0.0/0